手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

ほってすって見つけて その2

画像1 画像1
 少しずつ彫れるようになってからは、いよいよ顔のふちどりです。ゆっくりていねいに彫り進めています。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
水菜は昔から京都で栽培されてきた京野菜です。京都では、水菜がお店にでるようになると、冬本番と言われています。秋の終わりから今が旬の野菜です。
水菜の煮びたしは、昆布とけずり節の出汁で豚肉を煮て、砂糖とうす口しょうゆで、味付けし、水菜を入れて煮てしあげます。水菜の歯ざわりもよく、おいしかったです。

ほってすって見つけて

画像1 画像1
 図画工作科の授業で自分の顔の版画づくりをしています。初めて持つちょうこうく刀にどきどき、わくわくして取り組みました。

絵本作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間に、1枚の紙から本をつくる学習をしました。絵本の内容は、主人公や場面設定を考えて8枚におさまるように文章を考えました。
 題名を読むだけで楽しそうな絵本ばかりでした。

5年生 短歌を作りました

画像1 画像1
 国語科の「心が動いたことを三十一音で表そう」の単元で、印象に残ったことをテーマにして短歌を作りました。
 決めたテーマから、イメージを広げてたくさんの言葉をメモし、そのメモをもとに作りました。
 一人ひとりが、したことや感じたことを表現できました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/5 淀中入学式

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ