今日の給食は、えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳です。
えびと野菜のいためものは、えびやもやし、にらなどをとろみをつけて風味よく炒めていて、彩りのよい炒めものでした。
中華がゆは、肉だんごをつかった児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこんやはくさいなど具だくさんで、ボリューム満点でした。
はっさくは、和歌山県産のはっさくで、よく熟れていて、程よい苦みがりおいしかったです。
はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べ頃になる2月から3月に、たくさん出回ります。
6年生は、今日が小学校生活最後の給食でした。
6年間で様々な献立が登場し、約1120回の給食を食べてきました。小学校生活での給食時間の思い出を忘れずに、中学校へ行っても好ききらいをしないで食べましょう。