4日の献立
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもと里芋のみそ煮・れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、塩焼きしたさごしにさっぱりとしたおろしじょうゆダレを上からたっぷりとかけていて、食べやすかったです。 一口がんもと里芋のみそ煮は、甘辛いみそ味でじっくりと煮込んでいて、具だくさんでボリューム満点でした。 れんこんのいためものは、シャキシャキした食感で噛み応えがあり、とてもおいしかったです。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸をするための空気を送り込む役割をしています。 図工(6年生)
6年2組は、5・6時間目に図工室で木工工作をしました。
星や運動している姿など自分の好きな絵を板に描き、電動糸のこぎりを使って、友達同士で声をかけ合いながらていねいに板を切っていました。 図工(4年生)
4年1組は、図工の時間を使って2分の1成人式で渡す予定だった家族の人たちへの感謝の気持ちを込めた贈り物を画用紙で作成しました。
開くと飛び出すような形のものや、カラフルな色画用紙を使ったりと、一人一人気持ちを込めて作っていました。 3日の献立
今日の給食は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ホクホクしたじゃがいもと牛肉、にんじん、糸こんにゃくなどをじっくりと煮込んでいて、ごはんが進みました。 はくさいのゆず風味は、ゆずのあっさりした香りがよく、好評でした。 とら豆の煮ものは、甘くじっくりと煮詰めていてよく味が浸み込んでいました。 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色の模様が、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじをする食物繊維もたくさん含んでいます。 茶話会(6年生)
6年生は5,6時間目に茶話会をしました。子どもたちの個人の発表や、みんなでするゲームなど楽しいプログラムが盛りだくさんで、友だちと楽しい時間をすごすことができました。お世話になった先生方に感謝を伝える場面もありました。最後には6年生の担任からの出し物もあり大盛り上がりでした。
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