4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「直方体の辺と辺の垂直や平行の関係を調べよう」という単元の学習をしています。空間図形になり、難しくなってきましたが、落ち着いて考えようね。

5年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コルクでつくるホワイトボードに自分たちの好きな絵を描いています。みんなきれいに色を塗っていました。最後にはニスを塗ります。完成が楽しみですね。

6年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アメリカ、中国、韓国、サウジアラビアについてメディアルームで調べ学習をしています。たくさんの事柄をノートにまとめていました。

3月15日 児童朝会(放送)

校長先生のお話
係の先生のお話
今月の目標 思いやりの気持ちをもとう
今週の目標 物を大切に使おう
      人だけでなく、自分の持ち物に名前を書き、最後まで使い切りましょう。自分のものだけでなく、学校のものも大切に使ってくださいね。
画像1 画像1

3月12日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・ご飯・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

「とうふのみそ汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。

「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みが食べやすくなっています。

校庭の花壇にも、可憐ななのはながさいています。見ても楽しめ、食べることもできるなんていいですね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

その他