23日火曜日の給食♡ コッペパン&ブルーベリージャム ♡ 牛乳 ♡ 豚肉のガーリック焼き ♡ スープ ♡ サワーソテー 豚肉のガーリック焼き 豚肉にガーリックなどの調味料とオリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼いています。 サワーソテーはキャベツをワインビネガーで味付けした炒め物です。 さっぱりとした味付けでした。 写真は1年生の給食当番が給食室へ受け取りにきたところです。 大きなパン箱も、大おかずの入った食缶もしっかりと持ち、運んでいます。 18日木曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 豚肉のしょうが焼き ♡ とうふのみそ汁 ♡ なのはなのおひたし なのはなのおひたし なのはなは一年でこの時期だけの食材です。だしと調味料であえ、かつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味のあえものですが、残食も少なく好評な献立でした。 写真は6年1組と2組の「いただきます」です。手を合わせて自分に聞こえる小さな声で「いただきます」と言っていました。 17日水曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のみそバターソース ♡ スープ煮 ♡ デコポン 鶏肉のみそバターソース オーブンで焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを合わせたソースをかけています。バターの風味が豊かで好評な献立でした。 写真は6年1組と2組が給食室に給食を受け取りに来たようすです。 調理員さんにしっかりと「いただきます」のあいさつをして、順番に受け取っていました。 12日金曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ 鶏肉のてり焼き ♡ さつまいものみそ汁 ♡ きんぴらごぼう さつまいものみそ汁 今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも、はくさい、たまねぎ、しめじ、青ねぎとたっぷりの野菜の入ったみそ汁です。 写真は2年生の配膳しているようすと、食事をしているところです。 鶏肉のてり焼きはごはんの進む味で、残食のない献立でした。 10日水曜日の給食♡ コッペパン&バター ♡ 牛乳 ♡ とうふのミートグラタン ♡ 押麦と野菜のスープ煮 ♡ デコポン とうふのミートグラタン 牛ひき肉、大豆(粒状)ととうふをケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたグラタンです。 和歌山県産のデコポンは、皮がむきやすく柔らかいので食べやすく、残食もほとんどなく好評でした。 写真は5年生がデコポンのおかわりでジャンケンをしているようすです。 |