1月13日の給食季節のブロッコリーを使ったサラダとミニフィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・ミニフッシュ ・黒糖パン ・牛乳 1月12日の給食大豆を熱湯に60分間ひたし、でんぷんをまぶして揚げます。ひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮つめたものと揚げた大豆をからませたひじき豆とだいこんをゆずを使った甘酢で和えた和え物です。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 1月8日の給食ウインナー、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめを使ったスープと一口大にカットした和なしの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 1月7日の給食安全、安心でおいしい給食を目指して頑張ってまいります。よろしくお願いします。 今日は正月の行事献立です。 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを炒め、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけしました。その具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるれんこんのちらしずしです。 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使った白みそで味をつけた関西風のぞう煮とごまめです。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 1月は、ほかにもいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてください。 2学期のまとめ6年生は、毎日元気に過ごすことができました。 体育の跳び箱では、毎時間練習を重ね、初めはできなかった技も、最後のテストでは成功して喜んでいました。あきらめずにチャレンジすることの大切さを実感できたと思います。 また、1学期同様、各係が中心となり、クラスで楽しい時間を過ごすことができました。毎日笑顔の絶えない学年です。 体調に気を付けて、よい冬休みを過ごすことができますように。 |