【学習作品発表会・最終日】【実りの秋】(5年生 11/27)
少し前に刈り取った今年の”岸里米”の脱穀(だっこく)を行いました。
もちろん大きな機械があるわけではありません。5年生みんなが力を合わせて、丹念に作業をしていきます。地域の方に教えていただきながら、何とか精米までたどりつきました。 今日の給食(11/27)ぎょうざの皮を使って作った変わりピザは、子どもたちに好評の献立です。 簡単に作れるので、お家でも作ってみてください。 それに、熊本県産のみかんがでました。 【学習作品発表会】(全学年 11/26〜28)
今日から学習作品発表会が始まりました。講堂には、図画工作科や総合的な学習の時間・生活科などで取り組んだ学習の成果が勢ぞろいしています。ぜひご覧ください。
今年度は、感染症対策として一家庭2名までや検温・消毒を行っています。また、今日・明日・明後日と3日間の開催にし、できるだけ密にならないようにしています。徒歩での来校と合わせて、ご理解・ご協力をお願いいたします。 【骨をじょうぶにする食べ物を知ろう】(3年生 11/25)
新今宮小学校栄養教諭・森本先生に来ていただいての栄養指導がありました。テーマは、じょうぶな骨です。食べ物や運動によって強い骨を作ることは、大けがをしないためにも大切です。みんなしっかり学習できました。
|