令和6年度が修了しました!

朝の全校集会(リモート)

本日の「朝の全校集会」はTeamsによるリモート集会で実施しました。

校長先生からは、もうすぐ東日本大震災から10年が経つことから、今一度、防災について考え、震災を風化させてはいけないとの話があり、生徒会長からは今週の行事についての確認がありました。

 いよいよ今週末は卒業式です。すばらしい卒業式にしましょう。
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2年生☆サンクスカード貼り

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放課後に班長さんがサンクスカードを貼った波を廊下に貼ってくれました。
43期生のいい所が書かれているシーサー(43)に見守られながら2年生を素敵に締めくくられそうです。
43期生の良さ(43)、43期生らしさ(43)をよーさん(43)読み(43)ましょう。

今日の給食(3/5)

本日は「卒業祝い献立」です。

3年生は、公立入試や卒業式準備などの関係で、中学校の給食は来週の火曜日が最後です。しっかり味わって食べてください。
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2年生☆身だしなみチェック

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火曜と金曜の朝は風紀委員による身だしなみチェックがあります。
靴下やベルト、髪の毛をチェックしてくれています。
社会に出たときに意識せずとも身だしなみを整えられるよう大人への一歩を踏み出しています。

今日の給食(3/4)

 今日の献立は韓国・朝鮮料理です。
 コチジャンはもち米麹・唐辛子の粉などが主材料である発酵食品で、朝鮮半島でよく使われる調味料です。トックは、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅のことで、主に、円柱形のモチを斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものが多いです。ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。
 明日は「卒業祝い献立」で、またまた近江牛が出ます!
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4/5 入学式準備