12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

算数の学習(3年)

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 3年生の算数は、そろばんを使った学習が始まりました。今々は日常生活の中でそろばんを見かけることがほとんどなくなりましたが、それでも子どもたちにはその仕組みやよさを知り、興味をもって取り組んでほしいと思います。

国語の学習(6年)

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 6年生は国語科「プロフェッショナル」の学習のまとめとして、一人一人が自分が考えるプロフェッショナルについて発表しています。
 今日の5時間目は1組の子どもたちがクラスのみんなの前で発表していました。それぞれがしっかりと自分の考えをもてていて感心しました。

大人気!『赤魚』にニコニコ笑顔でした!(2/25の給食)

 今日のメニューは「赤魚のレモンじょうゆかけ(年1回)、うすくず汁(年1回)、高野どうふのいり煮(年2回 9月、2月)、ごはん、牛乳」でした。

*赤魚:給食では1999年1月に初登場し、今年で23年になります。給食に出ている魚の中で大変人気があります。今日は867切れ焼き(2枚目の写真)、レモン(和歌山県産 2.7kg)、料理酒、みりん、しょうゆで作ったレモンじょうゆをかけました。
*高野どうふ(粉末):2000年からの登場し今年で22年目になる食材で、大阪では入手困難な状況にありましたが、今はスーパーマ−ケットで入手できるようになりました。「高野どうふのいり煮」はとってもおいしく人気献立ですので、おうちでも是非チャレンジして味わってみてください。(今日は、5余Kg使用 3枚目の写真)

 「赤魚のレモンじょうゆかけ」と「高野どうふのいり煮」のおいしさに驚いた2年生の教室で・・・
・赤魚は見た目からおいしそうで、身は軟らかくてふわふわで、レモンとよく合いおいしい!
・赤魚の皮がとろとろして骨もなく食べやすく、ごはんとよく合いうまい!
・具がたくさん入っているので食感が色々と楽しめ、すごくおいしく、健康的なうすくず汁!
・うすくず汁はとろとろで飲みやすく、しいたけは苦手だけどおいしく食べられた!
・いり煮は高野どうふに味が染み込み、うますぎてごはんにかけて食べた!
・粉の高野どうふはふわふわして、ひじきとにんじんとよく合いめっちゃおいしく、毎日食べたいいり煮!
◎ 児童の95%が「赤魚が好き」に手をあげ、献立の感想にもドンドン手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!明日の献立「ポ−クカレ−ライス、いちご」を発表すると大歓声があがりました。

☆ 寒い季節に冷めにくくだしの効いた「うすくず汁」も大好評でした。ごはんがよく進む人気和風献立の組み合わせで、給食を取りに来た時から「赤魚、好き!」という声がたくさん出ていました。(担任の先生からも「今日の給食最高!」と声が出ました。)今日も笑顔の花がたくさん咲いた高倉小の給食タイムでした!

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特別支援教育研修会

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 本日午後4時より、校内特別支援教育研修会を行いました。今回は密を避けるため、「なかよし集会での学習」「小グループでの学習」「個別の学習」の3グループに分かれて研修会を実施しました。
 なかよし学級とそれぞれの子どもが所属する学級が、どのような学習をしているかを知ることは、それぞれの子どもに応じた教育を進めていくうえで、とても大切なものです。今回の研修会だけでなく、日常的に相互理解が深まるよう今後も取り組みを進めていきます。

体育の学習(1年)

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 1年生が「タグとり鬼」をしている様子です。ご覧いただいているように、腰に付けたタグを相手に取られないように、玉やボールをゴールまで運べば得点になるというゲームです。このゲームが中・高学年の「タグラグビー」につながっていきます。
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