今日の献立は、
【ごはん】、【牛乳】、
【泉だこのやわらか煮】、【みそ汁】、
【こまつなの煮びたし】です。
【泉だこ】は泉州沖でとれるたこで、大阪産(おおさかもん)に登録されています。
先日の近江牛と同じく、国の補助による地元、並びに近隣の食材を提供する施策(大阪府国産農林水産物学校給食事業)により提供されています。
普段は出てこない贅沢な【泉だこ】、しっかりと煮込まれ、柔らかさの中に適度な歯ごたえも感じられる食感でした。
都市のイメージが強い大阪ですが、大阪にも海や山があり、豊かな農林水産物があります。【泉だこ】の提供を通して、大阪にも良質な地元食材があることに関心を持たせたいです。
この事業による食材の提供はあと1回。
2月12日(金)に【すきやき煮】で【近江牛】が提供されます。