9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

3年 消防署見学

 本日(16日)3年生は、社会科の学習で福島消防署へ見学に行きました。
 はじめに、消防署の仕事についてビデオを見ました。その後、車庫に移動し、消防車や救急車についてのお話を分かりやすく説明してくださいました。はしご車のはしごを伸ばした状態も見せていただきました。次に救助隊員が使う道具の説明を聞き、実際に触ってみたり、着てみたりしました。
 教科書で学習していたことを、実際に見たり触れたりすることができたので、子ども達は大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食べ方講座11

 今日の給食食べ方講座は、「バターのつけ方」でした。健康委員会の子が、パンにきれいにバターをつけて食べる方法を、良い例と悪い例をあげて説明してくれました。子どもたちは、ビデオで見たとおりに、上手にバターをパンにぬっておいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

フリッター

画像1 画像1
11月16日月曜日の献立

白身魚のフリッター 洋風煮 ブロッコリーのサラダ 食パン バター 牛乳

『白身魚のフリッター』はカリカリサクサクとおいしくて、「もっと食べたかった!」のだそうです。パンとバターの食べ方を「食べ方講座」で教わって、上手に食べられたと思います。

かぼちゃういろう

画像1 画像1
11月13日金曜日の献立

豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

「かぼちゃういろう」は給食室で手作りしています。警戒していたかぼちゃ嫌いな子どもたちも一口食べれば100%完食でした。

中華丼

画像1 画像1
11月12日木曜日の献立

中華丼 もやしとさんどまめの中華あえ みかん 牛乳

今日の「中華丼」は卵アレルギー対応献立です。
卵アレルギーの子どもには、うずら卵の入らない「中華丼」が提供されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/2 下福島中入学式
その他
4/2 創立記念日