2年 いもほり
本日、2年生はふくふく広場で、春から大事に育てていたサツマイモのいもほりをしました。グループごとに手で土を掘っていき、立派ないもを掘り出しました。土の中には、ミミズなどの虫もいっぱいいてびっくりしました。
子どもたちはたくさん収穫することができて大喜びでした。 さごしのおろしじょうゆ
11月2日月曜日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、サゴシに少し塩をして焼き物機で焼き、だいこんおろし、しょうゆ、みりんで作ったたれを魚にかける料理です。写真は食缶に取り残されたたれを丁寧にかけて回ってくれている様子です。 クリームシチューはくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とれんこんのオイスターソースいため ソフトマーガリン コッペパン 牛乳 今日はオイスターソースやトウバンジャンを使った中華料理の献立でした。あつあげがちょっと辛かったけど頑張って食べていました。 スナックスクール
おやつの出前授業を開催しました。
正しいおやつの食べ方を楽しく教えていただきました。 読書週間
10月26日〜11月6日まで、読書週間となっています。先週の図書委員会の発表の成果もあり、たくさんの子どもたちが図書室で読書をしています。委員会の子たちも大忙しです。
この期間に1〜3年生は3冊以上本を読んだ子に、4〜6年生は100ページ以上本を読んだ子に、図書委員会から手作りのしおりがもらえます。楽しみですね。 |
|