9月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。

給食 9/3

画像1 画像1
【今日の献立】
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

調理実習 6年

調理実習で「白玉団子」をつくりました。
白玉粉に水を入れてこねる時、水を入れすぎないように注意するのがコツです。慎重に水を入れ、班のみんなで協力して、耳たぶくらいのやわらかさになるまでしっかりこねました。こねて丸めているいる間に、役割分担した担当者がお湯を沸かして、段取り良く進めていました。

フルーツを添えたり、きなこをまぶしたりして、とてもおいしくいただきました。あんこやアイスを添えてもおいしそうですね。
手軽にできてとてもおいしい「白玉団子」。ぜひおうちでもお子さんと一緒に作ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9/2

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切り干し大根のごま辛みづけ
・おさつパン
・牛乳

切り干し大根を水で戻す前です。全員分の大根です。


水泳学習 5年

今年度の5年生の水泳学習は、今日で最後になります。

朝の、過ごしやすい時間に入水しました。

中には「寒い!」と言ってる児童もいました。

水が澄んでいて、とてもきれいでした。

新型コロナの影響で、わずかな水泳学習でしたが、

子どもたちはとても楽しく活動できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9/1

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

スープに入れる前のトックです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式前日準備

事務室からのお知らせ

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

児童会だより

双方向通信「Teams」関連

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス感染症対応関連