6年卒業遠足!

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枚方パークに到着しました。さあ行くぞ!

輝いている瞬間

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 6年図工では、自分の輝いている一瞬を版画で表現しています。顔の表情がより輝くような彫り方、躍動感を感じられる彫り方などを考えながら進めて行っています。

顔をよくみて描こう

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 5年図工では、1年間の学習を活かして「自分の顔」を描きました。ペンで描く時のコツ、絵の具の色づくり・筆の使い方のコツを活かして描いていきました。

3月8日の給食

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 今日の給食は、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。にくじゃがは、だしの味が具材によくしみていておいしかったです。とら豆は、虎のような模様があることから、この名前がつきました。給食に登場する10種類の豆のうちの一つです。今日のような昔から食べられてきた和食の献立は、これからも引き継いでいきたいです。

学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞しました

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 大阪市教育委員会主催の令和2年度学校給食献立コンクールで、本校の給食委員会が最優秀賞を受賞しました。受賞献立は「じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳」です。委員会の時間を使って、給食委員会の児童全員で考えましたが、なかなかよいアイデアが浮かばず、調べたり、家庭で聞いてきたり、話し合いを重ねたりして、なんとか考えることができた献立でした。給食委員会委員長が年度当初、「食物アレルギーのある人でも全員食べることのできる献立を考えて給食に出したいです。」という目標をかかげました。その目標が現実となり、本校の児童が全員食べることのできる献立が令和3年度の2学期に登場することとなります。コンクールに応募したことで、献立を考えることの難しさや全員が食べることのできる献立を考える気持ち、受賞の喜びなど、様々なことを経験することができました。来年度に給食の献立として登場する日を楽しみに待ちたいと思います。
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