3月22日(月) 「卒業おめでとう」掲示板
金曜日に晴れやかな姿で巣立っていった6年生。
その6年生の卒業をお祝いする掲示物を、各学年が心をこめて作りました。どの掲示板も「卒業おめでとう」という気持ちがあふれていて、とっても素敵です。 3月22日の給食
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
3月19日(金) 第142回卒業式
晴れやかな青空のもと、第142回卒業式が行われました。
一人ひとり名前を呼ばれ、返事をした後、「苦手なことから逃げずに挑戦したい」「両親のような生き方をしたい」など、巣立っていくにあたっての決意表明を述べました。 ひな壇では、マスク着用のうえ、事前に録音した「旅立ちの日に」に合わせて、手話をしました。みんなで心を合わせ、手話に思い出や感謝の気持ちを表していて、会場は感動に包まれました。 その姿は、とても凛々しく、未来への希望に満ちあふれていました。 卒業生55名、卒業おめでとうございます! 3月18日(木) 6年生最後の20分休み
6年生は通常の小学校生活は今日が最後となりました。
20分休みの運動場では、先生も一緒にみんなでドッジボールをしたり、大勢で鬼ごっこを楽しんだりする姿が見られました。 最後の一日が素晴らしい好天に恵まれて、本当に良かったです。 3月18日(木) 5年生が4年生に委員会紹介
朝4年生の教室へ行くと、5年生が前にずらっと並んでいます。
話を聞いてみると、5年生が今年一年経験した委員会活動の紹介でした。それぞれの委員会の仕事内容や、やってみてよかったことなどを発表していました。 最後に「4月から私たちと一緒に委員会の仕事を頑張りましょう」と呼びかけて終わりました。 委員会を紹介してもらった4年生は、きっと高学年としての自覚が芽生えたことでしょう。 |