卒業を祝う会今までの感謝の気持ちをこめたプレゼントも渡し、全員の思い出に残るいい時間になりました。 2年・学年末のまとめ1年間のまとめで、生活科の観察カードを整理しました。 2年生の始めの頃のカードを見て、 「なつかしい!」 「少しずつ字が上手になってきてる!」と楽しそうに話していましたよ。 また持ち帰りますので、見てみてくださいね。 2年・生活科写真を貼ったり、絵を描いたりと、工夫して作っていました。 その後、それぞれの新聞の見合いっこをしました。 「〇〇さんのエピソードがかわいい!」 「〇〇さんのことがよく分かった!」 と、楽しんで見ることができました。 3月4日 給食☆トック ☆もやしのナムル ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した甘辛い味付けのいためものです。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。 「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ タック式版画 |
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