【スクールカウンセラーさんから】こころほのぼの通信3月23日(火)栄養バランスよく食べようみなさん、食事は栄養バランスよく食べていますか? 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスがよい食事になります。 〇黄…主にエネルギーのもとになる ごはん、パン、めん、いも、さとう、種実類、油 〇赤…主に体をつくるもとになる 肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆類、海そう類 〇緑…主に体の調子を整えるもとになる 野菜、果物、きのこ類 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。 健康な体をつくるため、残さず食べましょう。 給食クイズ 主にエネルギーのもとになる食べ物は、黄・赤・緑のうちどのグループでしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 3月22日(月)チキンレバーカツチキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 レバーとは、にわとりの肝臓の部分です。 給食クイズ レバーに含まれている栄養には、どのような働きがあるでしょう? (1)骨を強くする (2)貧血を予防する (3)おなかの調子を整える 3月18日(木)2年 3年 生活科
2年生の生活科の学習で、素敵な3年生になるために3年生とはどんな学校生活なのかインタビューをしました。
3月18日(木)2年 3年 生活科
2年生の生活科の学習で、素敵な3年生になるために3年生とはどんな学校生活なのかインタビューをしました。
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