11月30日(月)なまりぶしなまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして、作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 給食クイズ なまりぶしをもっと乾燥させて、おいしい菌をつけると何になるでしょう? (1)にぼし (2)だしこんぶ (3)かつおぶし 11月27日(金)2年1組 栄養教育
体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
11月27日(金)2年1組 栄養教育
体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
11月27日(金)ブロッコリーブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花のつぼみの部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 ※ビタミンC…かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。 給食クイズ ブロッコリーは、どこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)葉 (3)つぼみ 11月26日(木)ういろうういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をにせた「水無月」など、さまざまなものがあります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 給食クイズ 米粉のように米から作られる食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)せんべい (2)とうふ (3)うどん |