3月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・菜の花のおひたし ・ご飯 ・牛乳 「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味ですが人気があります。 3月16日の給食
今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。 今週は児童の食べやすいメニューばかりです。 3月15日の給食
今日の献立は、
・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、リンゴピューレ、ローレル、チキンブイヨンなどを使用した、児童に大人気のカレーです。今日はラッキーにんじんも入っていました。 6年生 茶話会(3月12日)しかし、天気は生憎の曇り空。ヤフー天気を見てみると、5時間目あたりから雨予報。どうしても遊ばせてやりたい担任の先生たちは、昼休みに掃除をすませ、前倒しで掃除の時間から茶話会を決行しました。 雨は、たまにポツポツ降ったりやんだりしながらでしたが、5時間目の終わり頃まで何とか外遊びができました。下級生が「あめがふってるのに、6ねんせいはたのしそうやなあ。」と言ってました。 【文責:阪口】 3月12日の給食
今日の献立は、
・とうふのミートグラタン ・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。 |