3月17日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・菜の花のおひたし
・ご飯
・牛乳

「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味ですが人気があります。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日の給食

今日の献立は、

・さけのクリームスパゲッティ
・カリフラワーとコーンのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。

今週は児童の食べやすいメニューばかりです。
画像1 画像1

3月15日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材に、リンゴピューレ、ローレル、チキンブイヨンなどを使用した、児童に大人気のカレーです。今日はラッキーにんじんも入っていました。



画像1 画像1

6年生 茶話会(3月12日)

画像1 画像1
6年生がずっと楽しみにしていた茶話会.今年は、コロナ禍のため、各学級で行うことになりました。特に、子どもたちが楽しみにしていたのが、「キックベース」などの外遊びの時間。

しかし、天気は生憎の曇り空。ヤフー天気を見てみると、5時間目あたりから雨予報。どうしても遊ばせてやりたい担任の先生たちは、昼休みに掃除をすませ、前倒しで掃除の時間から茶話会を決行しました。

雨は、たまにポツポツ降ったりやんだりしながらでしたが、5時間目の終わり頃まで何とか外遊びができました。下級生が「あめがふってるのに、6ねんせいはたのしそうやなあ。」と言ってました。

【文責:阪口】

3月12日の給食

今日の献立は、

・とうふのミートグラタン
・押し麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ