3月23日(火)鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・ 牛乳です。 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。 さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなど も多く含まれます。 3月22日(月)チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・ 大型コッペパン・牛乳です。 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいので、児童には好評な献立です。 3月18日(木)えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳です。 「はっさく」は、12月ごろから収穫が始まります。 とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど 置きます。 酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん 出回ります。 3月17日(水)豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・ ご飯・牛乳です。 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、 「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。 3月16日(火)さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られています。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 |