3月23日(火)

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 今年度最後の、本日の給食は

 鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・
 牛乳です。

 さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになるでんぷんです。
 さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みが増します。
 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなど
 も多く含まれます。

3月22日(月)

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 本日の給食は

 チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・
 大型コッペパン・牛乳です。

 チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。
レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。
チキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすいので、児童には好評な献立です。

3月18日(木)

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 本日の給食は

 えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳です。

 「はっさく」は、12月ごろから収穫が始まります。
 とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1、2か月ほど
 置きます。
 酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん
 出回ります。

3月17日(水)

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 本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・
 ご飯・牛乳です。

 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、
 「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。
 2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。

3月16日(火)

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 本日の給食は

 さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。
 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られています。
 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。

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