3月8日(月)

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本日の給食は

 豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。

 コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る 韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では 麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けして「豚肉のコチジャンいため」としています。

3月5日(金)

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 本日の給食は

 鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・おさつパン・
 牛乳です。

 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。
 大豆と塩だけでつくります。
 二年以上という長い期間ねかせてつくるため、
 こい茶色でコクのある味になります。
 今日の給食では、鶏肉のみそバターソースに使っています。

3月4日(木)

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 本日の給食は

 さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・
 れんこんのいためもの・ごはん・牛乳です。

 「れんこん」は、浅い沼地などで栽培されています。
 私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 れんこんの穴は呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
 れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。
 今日は炒め物にしていただきました。

3月3日(水)

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 本日の給食は

 肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。
 半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、
 「とら豆」という名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする
 食物せんいもたくさん含んでいます。


3月2日(火)

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 本日の給食は

 豚肉のガーリック焼き・スープ・サワーソテー・大型コッペパン・
 牛乳です。

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、
 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、
 焼き物機で焼きます。
 これに、スープとサワーソテーの組み合わせです。
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