6年生 卒業式の練習3年生 体育の授業3年生 体育の授業1休み時間の様子3月8日(月)★今日は卒業祝い献立です。「フライドチキン」は、給食で児童生徒が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 農林水産省から提供があった、牛肉(近江牛)を使った人気のある「カレーシチュー」を組み合わせています。 「おいわいピクルス」は、蒸しただいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ紅白の彩りのよいピクルスです。 デザートは、献立調理検討会議で開発された新食品のダイスカット状のみかんゼリーを使用しています。缶づめの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。 6年生の子どもたちに、給食と言えば?と聞くと「カレー!」「ごはん!」「おいしい!」「給食調理員さんの愛情!!」と答えてくれました。 中学校に行っても給食をしっかり食べて、お替りしてくださいね! |