6月30日(火)★今日の給食

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★いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げます。子どもたちにも大人気でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、生のトマトを使用した彩りの良いスープ煮です。今日は、完熟したおいしそうな旬のトマトを使用しています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」とうことわざがありますが、ビタミンやミネラルをたっぷり含み、トマトの赤い色素リコピンには、発がん抑制効果もあります。

「サワーソテー」はキャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。2枚目の写真は、サワーソテーの材料です。


1、2年生 学校たんけんの様子2

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写真は職員室、校長室、給食室のものです。2年生はしっかりと、1年生に説明をしてくれていました。お姉さん、お兄さんのがんばる姿が見られました!1年生は興味津々で中を見ていました。

1、2年生 学校たんけんの様子1

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今日は1、2年生の学校たんけんです。プレイルーム⇒なかよし学級⇒保健室⇒管理作業室⇒職員室⇒校長室⇒給食室⇒民族学級室⇒第2音楽室⇒図書室の順番で回ります。

6月29日(月)★今日の給食

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★豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。白いご飯に合う好評な献立です。

「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した汁ものです。

「切干しだいこんのいため煮」は、ぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。切干しだいこんは、生のだいこんに比べて、普段不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維なども何倍もたっぷり含まれます。
1年生の中には、初めて切干しだいこんを食べる子もいましたが、「これ、すきな味や。なんぼでも食べられるわ。」とお替りする子もいました。

休み時間の様子2

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ドッジボールをしたり、竹馬や一輪車をしたり、多くの子どもたちの元気な姿がありました。みんなで協力して、楽しく活動していきましょうね。
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