3年生 体育の授業1月29日(金)★今日の給食「アジのレモンマリネ」は、年1回使用のアジをなたね油であげ、いためたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。給食では、国産のレモンを使用しています。小・中合わせて21個たっぷり使っています。 子どもたちに感想を聞くと、「アジもおいしかったでど、レモン味のたまねぎがめっちゃおいしかった!」と言ってくれました。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、じゃがいも、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに「固形チーズ」を組み合わせています。 ★給食週間 その2★給食週間 その1休み時間の様子 |