運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

2年生 手にはばい菌が…… 1/19

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今日の2時間目に発育測定がありました。

子どもたちは、年度当初よりも体が大きくなり、とても成長していました。

そして、測定のあとは、手洗いに関する話を田口先生からしてもらいました。
ばい菌に反応するジェルを手に塗り込み、手洗いキャッチャーを使用して、どれだけ手にばい菌が残っているのかを見ました。
指や爪の間などにばい菌がよく残っていて、その様子を見て、子どもたちはとても驚いていました。
そして、最後には、しっかりと時間をかけて手洗いをしました。

1月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳
でした。

 大阪市の学校給食は、1949年(昭和24年)ユニセフ寄贈物資による完全給食の指定(国)を受け、精華・北中道・金塚の3小学校で給食が開始されました。翌1950年(昭和25年)には、全ての小学校で完全給食が実施されました。1981年(昭和56年)から月1回の米飯給食が実施され、1986年(昭和61年)には栄養所要量の基準が、低・中・高の3段階となり、2003年(平成15年)から週3回の米飯給食が実施されました。
 また、段階的に進めていた中学校における学校調理方式の給食が2019年(令和元年)2学期から全ての中学校で実施されました。


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1年 昔話を読んでみよう。  1/18

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 いろいろな昔話を読んで、感想を書きました。「日本昔話」のようなテレビアニメもない今、昔話に親しむ機会もあまりないように思われます。学校の図書室にはたくさんの昔話の本があります。読めば読むほど昔話の良さに気づいて、さらに読んでみようという意欲が生まれています。

1月18日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・牛乳
でした。

 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいるそうです。
 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。
 今日の給食は、「筑前煮」の献立が登場しました。

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4年生 百人一首の世界

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今、国語では百人一首を学習しています。

今日は6時間目に五色百人一首大会をしました!

子どもたちは意欲たっぷり。

なんと、百人一首を全て覚えようとしている子もいます!
とても楽しみです。
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