1月7日(木)給食献立!
3学期になりました。
3学期最初の給食献立は・・・ ・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」の献立が登場しました。 3年 立派な4年生になるための準備!(1/7)3年生の教室を覗いてみると、、、、 『3学期は4年生になるための準備の3ヶ月です!』 と先生の声。 『みんなはどんな4年生になりたいですか??』 の問いかけに、 『優しい4年生!』 『シャキッとしている4年生!』 『見本になれるような4年生!』 と威勢のいい声が返ってきました。 この気持ちを大切にして、春には立派な4年生になれるように、この3学期しっかり準備してほしいと思います。 きっと3年生のみんななら、素敵な4年生になれると思っていますよ!!頑張りましょう。 4年 3学期も元気に頑張ろう!(1/7)教室には、4年生みんなの元気いっぱいの挨拶が響きました。いつも挨拶が素晴らしい4年生です。 2階で過ごすのもあと3ヶ月。 5年生からは3階が教室になります。 きっと見える景色も違ってくるでしょう。 短い3学期ですが、1日1日を大切にして、胸を張って高学年の扉を開けるように、チャレンジ精神を持って取り組み、大成長してほしいと思います。 昼休みには寒さに負けず外遊び!! 元気いっぱいの姿はとても頼もしく、きっと素敵な5年生になるのだろうと期待に胸が膨らみました。 さぁ、3学期も頑張ろうね! 保護者の皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 4年 Artr&Crafts 通信!(12/25)2学期は4作品を作ったので、全てをお届けします。 3学期は3作品、作れたらいいなぁ‥と計画しております!! 図工の学習を毎回楽しみにしている4年生のみんな、2学期もよくがんばりましたね!!! 3学期の学習もお楽しみに!!!! 12月25日(金)給食献立!
2学期最後の給食でした。
今日の給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。 今日は、「きくなとはくさいのごまあえ」が給食献立に登場しました。 |