寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

9月24日 マーボーなす

9月24日の給食は、『マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳』でした。

「マーボーなす」
合いびき肉と旬のなすを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用した子どもたちに人気のある献立です。
野菜もたっぷり入って栄養満点でした!!

「オクラの甘酢あえ」
食べやすい大きさに切ったオクラを蒸し、砂糖や米酢などで作った甘酸っぱい調味液で和えたものです。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」
ツナ、チンゲンサイ、コーンを炒め、塩こしょうとこいくちしょうゆで味付けした、彩りの良いシンプルないためものでした。


ずいぶん涼しくなりましたが、それでも日々たくさんの食材を調理してくださっている調理員さん。毎日おいしい給食をありがとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日 さごしの塩焼き

9月23日の給食は、『さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳』でした。

「さごしの塩焼き」
1人50gのさごしの切り身に、料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をして焼き物機で焼きあげています。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮物でした。青みにさんどまめを使用しています。

「キャベツの梅風味」
たっぷりのお湯で茹でたキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液で和えたものです。


この日の給食委員会の担当クラスは6年2組でした。
お昼の放送から始まり、次の日の献立の記入などなど…
仕事はたくさんありますが、協力して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 ニコニコ0の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「ニコニコ0の日」といって、掃除をいつも以上にがんばろうという日です。美化委員会が今朝、登校時や集会で呼びかけました。みんなで協力して学校を美しくしましょう!

9月18日 今日の給食

今日の給食は、『焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳』でした。

今日は朝から給食委員会の児童が「食育の日」の呼びかけをしました。
そのおかげなのかどうか!?なんと牛乳以外は全て食缶が空っぽという結果に〜♪
昨年の学校全体での取り組みが、確実に実を結んでいるようですね。
調理員さんも暑い中、今日も美味しい給食を作ってくださりありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 食育の日

画像1 画像1
毎月19日は『食育の日』です。
明日19日が土曜日ということもあり、給食委員会の児童が今朝の登校時、正門の前に立って呼びかけをしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について