23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

11月19日 児童集会

 今朝の児童集会では、保健委員会の児童による姿勢体操を行った後、集会委員会による「先生クイズ」をなかよし班で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆赤魚のしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆小松菜の炒めもの
☆牛乳

でした。


『小松菜』
 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。
 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆関東煮
☆はくさいの甘酢あえ
☆のりのつくだ煮
☆牛乳

でした。


『つくだ煮』
 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 
 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場しました。


11月17日 球技大会

 【なかよし班対抗の球技大会(ドッジボール)】
 なかよし班で協力してゲームを楽しみむと共に、自分たちが決めたルールを守り、球技を楽しむをめあてに取り組みました。 

 試合は、前半は、1年〜3年のチーム、
      後半は4年〜6年のチームによる前・後半戦です。
  各班5試合で競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 球技大会

 天候に恵まれ、全校児童が、低・高学年交代でコートいっぱいに動き回り、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/31
4/1 春季休業
4/2
4/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4/5
4/6 入学式準備