12月21日の給食いわしの骨をとって 食べている子もいれば 高野どうふに苦戦している子もいて 1年生にとっては なかなか難関の給食でしたが みんながんばって食べていました^^ 日本で一番多く出回っているいわしは 「マイワシ」です。 12月18日の給食和風の味つけの焼きそばに 自分たちで かつおぶしをかけて 食べました。 野菜が苦手な子も 焼きそばに混ざっていることで 少しは食べやすくなって いたかもしれませんね^^ 12月17日の給食寒さがきびしくなる冬を 乗り切るために、 昔から冬至には かぼちゃを食べて 無病息災を願う 風習があります。 また、 名前に「ん」が2つ入った 食べものを食べると、 運がよくなる といわれています。 今日かぼちゃを食べたので みんなにいいことが 起こるといいですね^^ 12月16日の給食たらのフライに使われている スケソウダラは、タラ科の 魚です。 体長は、60cmくらいです。 冷凍のすり身として、 かまぼこの原料にもなります。 食育の掲示食育の掲示をしました。 先週あった 早ね 早起き 朝ごはんのことや、 1・2学期に学習した 各学年の食育の内容について 書いています。 ぜひご覧いただき ご家庭で子ども達との 会話に使ってください^^ |