今日の給食 2月26日(金)泉だこは、大阪府の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、いろいろな魚介類がとれます。 たこといえば明石のたこが有名ですが、明石のたこは明石海峡の激しい潮流によって、筋肉が発達し、コリコリしたたこになります。一方の泉だこは、潮の流れがおだやかな泉州沖でのんびり育ち、やわらかいたこになるそうです。また、えさになるエビやカニが豊富なので、風味の良いおいしいたこが育ちます。 ふだんの給食のたことは一味違った、うまみたっぷりのおいしいたこでした。 校内研究授業(3−2 国語科) 2/26教育センターの教育指導員さんにはリモートで授業を参観していただきました。 単元名:「人をつつむ形」 筆者の考えをどう読み取るか。文章をしっかり読み、観点を整理します。 世界の家に興味がわいてきます。 5年生 昼休みの風景早めに掃除に取り組んだり、絵本を読み聞かせたり、自作のゲームで遊んだり♪ 校内研究授業(2−2 道徳) 2/26教育センターの教育指導員さんには、リモートで授業を参観していただいています。 「森のゆうびんやさん」を使って、仕事をする中で感じるやりがいやうれしさを通して、働くことのよさに気づき、みんなのために働こうとする心情を育てます。 とても寒い雪の日に坂道を登って郵便を届ける「くまさん」になって、どんな気持ちだったのか。こりすさんからの手紙を読んだ「くまさん」は・・・ 子どもたちは、どんどん手をあげて発表しています。心が温かくなる授業です。 今日の給食 2月25日(木)※焼き物機の不具合のため「かぼちゃのプリン」が「ぶどうゼリー」に変更になっています。 冬が旬のはくさいは、洋風、和風、いろいろな料理に合います。今日のスープには、はくさいとコーンのほか、ベーコン、にんじん、パセリが入っています。 |
|