日曜授業の様子(1年)その1
日曜授業の様子をお伝えします。
「きらにこ」発表会をしました。 1年生で学習したこと、できるようになったこと、2年生に向けて頑張りたいことなど 一生懸命、セリフにして、みんなで発表しあいました。 最後は、みんなで力をあわせてダンスをしました。 18日木曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ きびなごてんぷら ♡ 一口がんもとじゃがいもの煮もの ♡ ブロッコリーのごまあえ ブロッコリーのごまあえ ブロッコリーをゆでて、いりごまと砂糖、こいくちしょうゆを合わせたたれで和えています。ごまの風味が豊かで、緑色があざやかなブロッコリーでした。 写真は3年生が先生の掛け声で「いただきます」をしています。 給食当番がスムーズに用意をしていました。 17日水曜日の給食♡ ポークカレーライス ♡ 牛乳 ♡ きゅうりとコーンのサラダ ♡ いちご ポークカレーライス 豚肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎのカレーライスです。ラッキーにんじんは☆形と❀形でした。 いちごは長崎県産「恋みのり」という種類で、ひとり2粒です。 写真は5年生で「いただきます」と、いちごのおかわり希望者と先生がジャンケンをしているところです。 今日も残食はありませんでした。 大阪市教育委員会教育長からのメッセージ
昨日,子どもたちに「大阪市教育委員会教育長からのメッセージ」という手紙を配布しました。
その内容につきまして,教育委員会から保護者の皆様にもメッセージが届いておりますので,掲載させていただきます。 大阪市教育委員会教育長からのメッセージ 12日金曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 豚肉とごぼうの煮もの ♡ なにわうどん ♡ プチトマト なにわうどん 三角形に切ったうすあげを甘く味付けしたものがうどんに入っています。 とろろこんぶをひとり一袋ずつ入れて、いただきます。きつねうどんが大阪で生まれたと言われていること、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、給食では「なにわうどん」と名付けられました。 写真は2年生のいただきますです。「うどんだ、大好き。」と小さな声があちらこちらから聞こえてました。 |