8日金曜日の給食♡ れんこんのちらしずし ♡ 牛乳 ♡ ぞう煮 ♡ ごまめ ぞう煮 かつおぶしで出汁を取り、白みそを多めに使用した関西風で、なにわ伝統野菜の金時にんじん、だいこん、さといも、みつ葉に白玉もちが入ったぞう煮でした。児童たちにも好評で残食はありませんでした。 写真は2年生の「いただきます」です。 当番が前に立って献立を読み上げ「いただきます」の声で、みんなは手を合わせています。 川が凍る?? その2
川の氷を拾いあげました。
下敷きほどの厚さのものが多かったですが、2〜3mmの分厚いものもありました。 とっても冷たくて、手がしびれました。 風邪をひかないようにね。 川が凍る?? その1
昨夜の冷え込みで、中庭の川が凍っていました。
落ち葉がキレイに標本になっていました。 川の氷を触っているうちに、雪がちらほら舞ってきて、子どもたちは、大喜びでした。 少しだけ、雪の遊びを味わいました。 明日も寒い一日だそうです。雪が舞うかな… 7日木曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ ほたて貝のグラタン ♡ スープ ♡ 和なし缶詰 ほたて貝のグラタン ほたて貝とたまねぎ、ほうれん草を、バターで使った手作りのホワイトソースと合わせてパン粉、粉チーズをふってオーブンで焼いています。 和なしの缶詰は、梨のシャリシャリした食感が美味しく完食でした。 写真は1年生の配膳しているようすです。 2枚目は4年生で先生の「おかわりしたい人」の声に、手をあげているところです。 三学期が始まります。新年おめでとうございます。 今日で、冬休みが終わります。元気にしていますか? 明日は、始業式です。みんなの元気な顔が見られるのを先生たちは楽しみにしています。 大きな声であいさつをして、三学期もしっかりがんばりましょう。 保護者の皆様へ 新年おめでとうございます。 2学期末には、新型コロナウイルス感染症対策へのご協力、誠にありがとうございました。冬休み中は、新たに感染が広がることはなく、穏やかに3学期を迎えることができます。 今後も、新型コロナウイルス感染症対策には留意し、教育活動を進めてまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |