12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

家族のために 5年道徳

 5年生は、「家族のために」という教材で行いました。
 分担された家事を負担に思っていた主人公の気持ちの変化をもとに、家族愛について、自分たちにもあてはめて、真剣に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳科の授業 4年「いのりの手」

 先週金曜日、4・5年生は道徳科の研究授業を行いました。いつもは大阪市教育センターから道徳科の教育指導員の方にお越しいただくのですが、緊急事態宣言中なので、リモートで授業の様子を参観いただき、後の討議会において指導していただきました。
 4年生は、「いのりの手」という教材で行いました。
 約500年前のドイツに実在した画家をめざした2人の若者の話をもとに、友情・信頼について、深く考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃんけん集会

 朝から打ち合わせ、今日の児童集会も放送です。担当の集会委員さんが、「勝った人だけが残ります。負けとあいこは座ってください。」「最初はグー。じゃ〜ん け〜ん グー」教室では、「やったー」「え〜っ」様々な反応が。「次は負けた人が…」飽きないように、ルールを少し変えました。
 今日も楽しかったです!集会委員さん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立派な書き初め作品ができたよ!3年生

 昨日3年生は、書初めに取り組みました。生涯学習で教えておられる地域の先生に来ていただき、まずはあいさつから。その後、感染症対策のため、講堂いっぱいに広がって取り組みました。指導のときも、ソーシャルディスタンスを意識していただきました。
 最後は記念撮影。なかなかの出来ばえに、満足げな表情でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年度 学校給食献立コンクール優秀賞作品

 今日の給食は「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 市内の6年生が考えたメニュー。献立のねらいは「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。」とのことでした。
 よく考えられています!とても美味しかったです!!ごちそうさまでした!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

新型コロナウイルス感染症関連

事務室より