5年 国語科の学習で
タブレット端末を使って調べ学習をしています。食品ロスの原因やそのためにできることを調べています。調べたことを意見文にまとめる予定です。
3月2日の給食鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使ったスープとキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしたサワーソテーです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・サワーソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 3月1日の給食うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁と赤じそを使ったきゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・いわしのフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 2月26日の給食キャベツのサラダと洋なしの缶詰めです。 ≪こんだて≫ ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 2月24日の給食鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、みつば、しいたけを使ったうすくず汁と粉末の高野どうふ、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。 ≪こんだて≫ ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 |