1月28日の給食ごぼうを煮て、塩、薄口しょうゆ、米酢、で味つけし、コーンを加えて煮、煮汁を切ります。食べるときにマヨネーズをかけて食べます。それと缶詰のパインアップルです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶) ・牛乳 1月27日の給食季節のカリフラワーとコーンを使ったピクルスと手作りデザートの桃のクラフティです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・コッペパン ・バター ・牛乳 1月26日の給食鶏肉、あつあげ、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った和風の煮ものとひじき、だいこん葉、ごまをいため、甘辛く味つけしたごまひじきです。 ≪こんだて≫ ・いわしてんぷら ・あつあげと野菜の煮もの ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 1月25日の給食ウインナーソーセージ、キャベツ、にんじん、グリンピース、しめじを使ったスープとじゃがいもに塩、オリーブ油で下味をつけ焼いた焼きじゃがです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のバーベキューソテー ・ウインナーとキャベツのスープ ・焼きじゃが ・黒糖パン ・牛乳 1月22日の給食さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁です。給食のかす汁は、さけかすの他に赤・白みそを使っています。これと、おせち料理のひとつくりきんとんです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 |