給食風景 1年 2月8日
今日の献立
ごはん 牛乳 泉だこのやわらか煮 みそ汁 小松菜の煮びたし 今日は大阪産の泉だこを使った献立です。 大阪湾では、昔からいろいろな魚がたくさんとれていました。 明石産より少し小さめですが、味はとてもいいそうです。 子どもたちもおいしそうにいただいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数 5年 2月8日
今日は三角柱を作りました。
工作用紙を使って、作ります。 はじめに展開図の書き方を学習してから取り組んでいきました。 三角形もきちんと書いていました。 最後には、きれいに完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会 2月8日![]() ![]() ![]() ![]() はじめに転入生の紹介をしました。 温かい拍手で迎えてくれるこどもたちでした。 心が温かくなりました。 そのあとは、よい歯の表彰をしました。 保健委員会の委員長が代表で受け取ってもらいました。 これからも、しっかりよい歯を守ってほしいと思います。 いつものことですが、本当の話を聞く態度が立派です。 しっかり続けていってほしいと思います。 なわとび遊び 2年 2月4日
今日は、2年の子どもたちが、なわとび遊びをしました。
大なわをしました。 高学年の子どもたちがゆっくり回してくれるのでとても跳びやすかったです。 タイミングをうまく考えてしっかり跳ぶようになってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科 5年 (2月4日)
物の溶け方の学習で、水で溶かしたものを取り出せるが実験をしました。
ミョウバンと食塩水から、蒸発皿を使って取り出していきました。 水分がなくなると、白い粉が出てきました。 取り出せることがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |