大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ泉だこのやわらか煮しょう油、みりん、料理酒、砂糖でシンプルに味付けされた泉だこは、歯ごたえが程良くご飯にもよく合いました。 節分の行事献立節分は例年2月3日ですが、今年は暦のずれの影響で2月2日となる珍しい年です。このように「節分」と「立春」が1日ずつ早くなるのは、明治20年以来なんと124年ぶりだそうです。 さて、明日も『節分』にちなんで給食室で何かが起こる予感です…♪ 給食に近江牛が登場!新型コロナウイルスの影響で外国人観光客の需要や輸出や減り、国産の食材は多くの在庫を抱えています。このような現状から、学校給食でも提供されるようになりました。給食にでてくる国産食材も残さず食べて、困っている生産者の方々を応援したいですね。 2・3月の給食にも近江牛が、3月には泉だこ(大阪府南部沖で獲れる)が登場します。子どもたちに伝えると、「楽しみだ」と喜んでいました。 給食調理員企画第3弾!毎日食缶からっぽ!ありがとうイベント!!
当選者です。
|