生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

3月19日(金) 2年生 食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6時間目、区内の栄養教諭と学年の教員とでクラスごとに、朝食の大切さについての授業を行いました。育ち盛りの中学生の時期だけでなく、大人になっても栄養バランスは大切です。今日の授業をぜひご家庭でも振り返ってください。

3月19日(金) 2年生 生活指導員からのお話し

画像1 画像1
5時間目、体育館で本校の生活指導員から法律についてや青少年犯罪についてお話がありました。もと、警察官ということもあり実際の事件のお話など実体験に即したお話も聞けました。みんなが安全に安心して暮らせるために法律が存在します。そのためにも、ルールは守ることが重要です。中学生としてルールを守るだけでなく、みんなが楽しく幸せに生きることができるために自分ならどう行動すればいいのかを考えてほしいと思います。

3月19日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが焼き
とうふのみそ汁
なのはなのおひたし
ごはん
牛乳
なのはな:なのはなは、鮮やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。葉が黄緑色で、やわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃く、葉が厚い西洋種とがあります。2月から3月に旬を迎える、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。

3月18日(木) 2年国際理解教育

ソンセンニムをお迎えして、国際理解教育の一環として朝鮮半島にルーツのある人々について学習しました。日本の植民地政策の中で多くの韓国・朝鮮の人々が日本にやってきたことや差別についてご自身の生い立ちなども交えてお話しいただきました。最後に、これからますます進む国際化の中、様々なアイデンティティを持つ人々と共生する社会を作り上げることが大切だと話されました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月18日(木)の給食

画像1 画像1
さけのクリームスパゲッティ
カリフラワーとコーンのサラダ
豆こんぶ
パン
牛乳
≪パスタを使った料理≫
スパゲッティ:給食では、クリームスパゲッティ、イタリアンスパゲッティ、スープスパゲッティ・カレースパゲッティ、スパゲッティミートソースなどが登場します。
マカロニ:グラタンやスープなどに使います。リボンの形をしたもの、ペンの形をしたもの、貝殻の形をしたもの、アルファベットの形をしたものなどがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

校歌

英語能力判定テスト関係

全国体力・運動能力調査結果

校長経営戦略予算関係

「がんばる先生支援」研究支援