3月17日(水) 1年学年集会3月16日(火)の給食ビーンズサラダ ミニフィッシュ ごはん 牛乳 金時豆:金時豆は、いんげん豆の一種です。赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味が良いため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。栄養面では、たんぱく質や炭水化物、腸内環境を整える食物繊維などを多く含んでいます。 3月15日(月) 『2年生いじめ予防出張授業』1.弁護士ってどんな人? 2.人権のこと 3.いじめのこと 『いじめ』について、ロールプレイを行い、『心のコップ』のたとえ話でわかりやすく説明していただき、『いじめ』をなくすために、できることは何かをみんなで考えることができました。 3月15日(月)の給食押麦と野菜のスープ煮 デコポン パン 牛乳 大豆からできるもの:大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの大豆製品が作られています。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方がされてきました。 3月15日(月) 『全校集会』剣道部の表彰後、校長先生より、先週金曜、12日の卒業式についてと来年度、新学習指導要領にもとづく「新しい学び」を始めようとのお話がありました。 最後に、生徒会執行部より今週の行事の連絡をして、全校集会を終えました。 1・2年生のみなさん、卒業生からの良き伝統を受け継ぎ、より良い学校にするために努力していきましょう。 |