食育 発見! 「春のささやき」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のカレーに入っているじゃがいもの名前が「春のささやき」です。

日本で一番早くとれる、春の新じゃがとれる場所。それが、なんと「沖永良部島(おきのえらぶじま)」です。鹿児島のもっと南の方からはるばる運ばれてきました!

「沖永良部島」でとれるじゃがいもは「春のささやき」なのです。

給食 たんけん 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんのじゃがいもを使っているので、「ビーラー」という皮をむく機械に入れて皮をむきます。

機械に入れてしばらくすると、皮がむけてきれいになったじゃがいもがでてきます。

でもここから、1こづつ包丁でもっときれいにのこっている皮をむき、切っていきます。

給食 たんけん 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。

大好きなカレーライスに、給食調理員さんがいお祝いの気持ちをこめて、たくさんの「さくらにんじん」を作って入れてくださいました。

1年生 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は小学校に入学してから、初めての給食です。たくさん食べて、元気に過ごしてね。

★給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、給食が作られている様子を子どもたちにもわかりやすいように伝えていきたいと思っています。

1枚目の写真は、前の日に届いた食材です。キャベツは大きいものが13個ありました。

2枚目、3枚目は焼きかぼちゃを焼き物機に入れているところと、焼きあがった様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30