まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は児童生徒に人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめます。

避難訓練の様子

 今年度最初の避難訓練がありました。火災がおこった時に備え避難経路を確認し、注意点を再度全校で共有しました。災害がおきても正しい判断で行動できるようにするには、日々の備えや意識が重要です。
 ひとりひとりが、命を守るためにしなければならないことを、常日頃から考えておいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マカロニグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。

(上)サンプルケースです。

(中)1年生の様子です。きゅうしょくめいじんのお話をしました。
グラタンが人気で、「いっぱいおかわりしたいからがんばる!」といった声がありました。

【きゅうしょくめいじん】

1 よくかんで たべる。

2 にがてなものも ひとくちチャレンジ。

3 たべおわったあとは、しずかに ゆったりと。
おなかをやすませてあげることが たいせつです。

(下)2年生の配膳台当番の様子です。
1年生を少し意識して、先輩として張り切っていました。

グラタンの由来

画像1 画像1
画像2 画像2
 グラタンという料理名は、フランス語で「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたといわれています。今日は、小麦粉、牛乳、生クリームなどを使ったホワイトソースのマカロニグラタンでした。各クラスごとにミニバットに入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼き上げます。

【2年】 国語 〜たけのこ ぐん〜

 2年生は国語で、「たけのこ ぐん」の詩の学習をしました。様々な読み方で大きな声で音読できました。間のとり方やリズムの意識ももちました。ていねいな字で視写もして、高い意欲で学習にのぞんでいます。新学年で、たくさんの新しいことを学んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/14 生徒委員会
給食あり
4/15 給食あり
4/16 創立記念日 代議員会
給食あり
4/19 聴力検査(7年)
給食あり
委員会活動
4/20 給食あり