3年生集会4/14 マグロのオーロラ煮◆ご飯 ◆マグロのオーロラ煮 ◆含め煮 ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 マグロにはタンパク質やカルシウムの吸収を良くするビタミンD、血を作るもとになる鉄、動脈効果や高血圧を防ぐEPAや脳の働きを良くするDHAが多く含まれます。 今日はマグロに下味をつけて、片栗粉で揚げ、ケチャップと砂糖などを混ぜたソースを絡ませて仕上げました。感想を聞くと美味しかったという意見がきかれました。 部活動仮入部が明日からスタート!下足室には、2・3年生が作成したポスターも貼り出されてますので活動場所を確認しておきましょう。 4/13の給食◆黒糖パン ◆マカロニグラタン ◆レタススープ ◆みかん缶 ◆牛乳 グラタンのルウは給食室で手作りしています。 ルウとは油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために使用されます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類にわけられます。ご家庭でルウをつくられる際は、小麦粉と油脂の同量または小麦粉を2割増しくらいにすると上手に仕上がります。 大阪市の給食では白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使用します。 4/12入学お祝い献立◆カツカレーライス ◆フルーツ白玉 ◆牛乳 今日は人気メニューのカレーです!そして給食のお楽しみにラッキー人参を学級に入れました!花型のラッキー人参あった人!とクラスで聞くと何人か手を挙げて答えてくれた人がいました^_^ 3枚目の写真は今日使用した食材たちです! |