部活動・四者活動紹介本日から授業がスタート!!各教科担当の先生から、この1年間の授業の進め方や持ち物の確認をしていました。 みんな一生懸命にノートやメモをとりながら 先生の話を聴いていました。 令和3年度給食開始 平北中給食室よりこんにちは今年度も引き続きハーベストネクスト(株)の給食調理員さん8名、栄養士2名の合計10名と本校栄養教諭1名で給食を作っていきます。よろしくお願いします。 ここで一つ給食室の紹介をします。本校では"親子給食方式"を実施しています。親子給食とは、調理場をもつ自校方式の学校(親:平北中学)が、調理場をもたない学校(子:加美中)の給食調理も行い、給食時間までに配送する調理方式のことを言います。毎回、約900食の給食を作っています。そのため、食中毒を起こさないための衛生管理を徹底し、実施しています。今年度も「安心、安全で美味しい給食作り」をモットーに頑張ります。 4/9(金)、今日の給食 ◆おさつパン ◆煮込みハンバーグ ◆コーンスープ ◆焼きかぼちゃ ◆ヨーグルト ◆牛乳 今日の煮込みハンバーグは形が崩れないように煮詰め、そーっと混ぜてつくりました。クラスに分ける数を一つ一つ数を数えて食缶に入れていきます。学級に行くと、「ハンバーグのおかわりがもう少し欲しい!」などの声が聞こえてきました!今日のハンバーグはほとんど空っぽで大好評でした!来週の月曜日はみんなの大好きなカツカレーライスが登場します。 コラム ◆中学校の栄養量について◆ 中学校の給食は小学校3.4年生の1.3倍量で栄養を考えて作られています。小学校6年生で食べていた時より0.2倍量が増えています。なぜ多くなっているのでしょうか? それはこれからの成長期に必要な栄養素を補うためです。新1年生のみなさんは少し多いなぁと思うかもしれませんが、毎日残さず食べて必要な栄養素をしっかりと摂ってくださいね。 以上平北中給食室でした♪ 次回の記事もお楽しみに^_^ 3年生オリエンテーションお手本になれるよう今一度、平野北中学校のルールを確認しています。 この1年、進路に向かって教職員ともども One Teamで頑張っていきます! 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところであります。 本日、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」を配布いたしますので、、感染拡大防止の趣旨を踏まえ、配布する文書にありますようにお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。 「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 ⇒ こちら |