4月16日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆煮こみハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 『自然の恵みに感謝しましょう』 私たちが生命を維持するためには、食べものの栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは栄養素を取り入れるために、これらの食べものを食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに、感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。 4月15日 1年生 給食
1年生は、6年生の応援を得ながら、給食の準備を少しずつできるようになってきました。ほとんどの児童が、配膳された給食を残すことなくしっかりといただいてくれています。
4月15日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 『あつあげ』 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、180度〜200度の高温で揚げたものです。 豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 今日は、焼き物機で香ばしく焼いた「あつあげ」に、砂糖、みりん、しょうゆを合わせた「たれ」をからませた、「あつあげのしょうゆだれかけ」が登場しました。 4月15日 3年 書写の時間背筋を伸ばして姿勢よく座って、筆を立てて上手に練習をしていました。 4月15日 4年 算数の時間
4年生は、単元「大きい数」で億の位の数について、10倍、100倍、1/10、1/100にしたときの表し方とその仕組みを考えて理解を深めていました。
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