4月12日 1年の給食
栄養教諭が、1年2組で自己紹介と給食についての大切なお話をしました。
4月12日 全校朝会まずは、6年生の皆さんには、講堂の後片付けの手伝いをありがとうございました。、仕事をてきぱきときれいにしてくれたことに感心しました。6年生は、学校のリーダーです。リーダーになるには、3つの大切な態度が必要と言われています。 1 人が嫌がる仕事でも進んでする。 2 人の話をしっかり聞く。 3 誰にでも公平でいる。 リーダーをすることで、このような力が養われます。 さて、始業式から1週間が過ぎました。学級では、いくつかのきまりやマナーについて話し合ったと思います。係活動では、学級のために頑張ってくれますので、係の人の話を聞く、すぐに行動する。そして、文句を言わないで、担当の人には、協力しなければなりません。ちょっとした言葉で教室の雰囲気が壊れることがあります。ことば遣いを大切にすることを始業式で児童のみなさんに話しました。 毎日、学級ではいろいろなことがあります。学級で起きた問題は、学級のみんなでその日のうちに解決して帰ることが大切です。学級の一人ひとりがいい雰囲気の学級をつくるように心がけ、そして、「明日も早く学校へ行きたい。」「また、学級のみんなと一緒に楽しくすごしたい。」と思う学級にしていきましょう。元気なみんなの力で、元気な学校を作っていきましょう。 4月9日 1年生の給食
今日から給食が始まりました。しばらくの間、6年生が1年生の給食の準備を応援してくれます。
4月9日 1年 給食の様子
1年生が、初めての給食をいただきました。
4月9日の給食☆おさつパン ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆牛乳 でした。 『学校給食について』 今日から、今年度の給食が始まりました。 学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ります。 また、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間や各教科などにおいても活用しています。 さらに、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできます。 1年生は今日が初めての給食でしたが、とても上手に、しっかり食べていました。これからもいろいろな食材や献立が登場するので、楽しく、好き嫌いなく食べてもらいたいと思います。 |
|