★ 今日の給食

画像1 画像1
・焼きとり・みそ汁・きゅうりのゆず風味・ご飯・牛乳

焼きとりは、ご飯に合いますね。
きゅうりは、ゆずの香りが豊かです。
みそ汁は、にぼしのだしがきいています。
おいしく、食べてくださいね。

給食 たんけん 「調理員さんもネコの手」

画像1 画像1
画像2 画像2
これは、何でしょう?

今日のみそ汁に入れる、「うすあげ」です。

給食調理員さんがうすあげを切っているところを見てみると・・・・

やっぱり「ネコの手」です。材料をおさえる方の手をこんなふうにすると、手を切らず、安全ですね。皆さんも、お料理するときは、「ネコの手」を思い出してね!

給食 たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは、何でしょう?

「にぼし」です。にぼしは「煮干し」と書き、いわしなどの小魚をゆでて干したものです。これで、「だし」をとります。

にぼしは、30分以上水をいれた釜にひたしておき、火をつけて沸騰したら弱火にして、じっくりだしをとります。

すると、とてもいいだしがとれます。今日のみそ汁は、きっとおいしいよ!

4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数を10倍した時と10分の1にした時に、どうなるかを考えています。

3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9×7をいろいろな方法で考えています。積極的に発表をしてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30