4/15(木) 本日の給食『スープ』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピーズで彩りよく仕上げています。 『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 パンによく合う献立となっています。 6年生 真剣に学習中
4月14日(水)
昨年度末から一人一台のパソコンも導入され、スムーズに学習を進められるようになりました。 今日はパソコンで日本国憲法について調べました。 これからもいろいろな場面ですぐに調べ学習ができそうです。 また、国語では「いのち」という詩を学習しています。 詩の内容を読み取り、今日は視写をしました。ていねいに視写した後は、この詩に合うイラストを思い思いに描きました。 4/14(水) 本日の給食児童に大人気の献立です。 『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやし、チンゲンサイを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 1年生 学校たんけん1クラスごとに、給食室や保健室、講堂、理科室、図書室、校長室、職員室、事務室・・・などなどを見て回りました。 どのクラスも廊下では静かに・・・という約束をきちんと守りながらたんけんすることができました。 4月13日(火) 本日の給食給食では春と、秋の年2回登場します。 春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。冷凍の小松菜を使用しています。 『いり黒豆』が1人、1袋付いています。 |
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