4月19日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子どもたちに人気のメニューです。 含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにえだまめを加えています。 キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じその風味をきかせた調味液であえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日の給食
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 どれもごはんがすすむ献立で、笑顔でもりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 国語
新しい漢字を学習しました。
とめ・はね・はらいに気をつけて書きました。 ![]() ![]() 4年 社会
大阪府に隣接している府県について、デジタル教科書を活用して学習しました。
![]() ![]() 3年 算数
今日の学習のめあては「0のかけ算の答えの見つけ方を考えよう」です。
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