給食 たんけん 「給食の味つけのひみつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の、「豚肉のデミグラスソース」には、いろいろな調味料が使われています。
下味に、ワイン、塩、あらびきこしょう、オリーブ油を使っています。(1枚目の写真)

味つけには、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを使って、味に深みを出しています。(2枚目の写真)

こんなにたくさんの調味料を使っているのですね!


1年生 二測定の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は小学校に入学してから、初めての身長と体重の測定です。保健室の使い方の説明をしっかりと聞いてから、いざ測定です。6年間でたくさん食べて、大きくなってね!

4年生 体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組は体育館でバスケットボールを使って、いろいろなドリブルの練習をしています。

4年生 体育の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は運動場で、走ったり、ボールを使ってドリブルの練習をしたりしました。先生も一緒に走っています。

5年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科ってなにかな?の質問に「自分でできることを増やす」としっかりと答えていました。自分で作ったことのある料理について、積極的に発表していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30